混合式行動學習模式及十大策略介紹
        為使電腦輔助教學以及網路學習的應用能有更良好的成效,並導入新穎且有效之教學模式;本計畫更新並提出新型之行動學習教學模式,並結合相關學習模式,塑造完善之行動學習環境。在這樣的學習概念之下,其學習環境特色有:
        (一)資訊獲取與分享的便利性:學生可以隨時透過行動載具與無線網路獲得需要的資訊,也可以與同儕進行分享。
        (二)學習不受時間及場地之限制:不論在教室內、戶外,或是移動過程中,透過行動載具,學生可以隨時隨地地進行學習。
        (三)搭配真實情境來學習:透過學習活動以及環境的規劃,學生可以在真實環境中觀察學習目標,並經由與行動載具和數位學習系統的互動,獲得引導或補充資料。
        (四)記錄學生在真實環境的活動歷程:學生操作行動載具的過程,可以完全被記錄下來,以做為未來教師改善教學活動或是學生改善個人學習策略的依據。
        (五)翻轉式行動學習:學生利用行動載具以及相關網路資源,於課前瞭解基本知識;並利用學習到的基本知識,進行教室內之行動學習或者探究活動。

        根據以上目標,本計畫持續推廣並鼓勵教師結合傳統教學課程內容,並搭配行動載具輔助學習之模式,引導學生進行課前學習以及進入教室以外之學習場域進行體驗學習;如下圖所示。在此模式底下,本計畫沿用先前提出之混合式行動學習模式,並加入翻轉行動學習模式。運用課前行動載具影片學習,幫助學生進行課前基本知識。課前行動載具影片學習,影片只要由教師準備、蒐集或者錄製,提供學生課前學習的基本內容,以提升課中學習的效率。



        除了發展該教學現場外,本計畫提出10個教學模式進行輔助,強化行動學習的活動進行:


主辦單位: 教育部 資訊及科技教育司 承辦單位: 臺灣科技大學 數位學習與教育研究所
高中職行動學習推動計畫 計畫團隊 賴小姐   聯絡信箱:mlearning.taiwan@gmail.com
  高中職行動學習推動計畫網站 (106學年度)    Copyright © All Rights Reserved. Release Version. 6.1.0    (2017/9/9 03:10).